從 0 到 1︰對社區由無感至有愛-葵涌社區導師 Pat

Pat站於葵涌邨前

▋食物連繫著記憶和情感

食街位於重建前的廿七座:街道前後對比

▋陌生了三十年的社區

要了解為何 Pat 跟葵涌邨的感情並不深厚,就要從該區的治安講起。據她表示,小時候,此區是著名的罪惡溫床,一條大窩口道,分隔開兩個幫會的人,經常有爭執打鬥,腥風血雨,所以父母從不讓她出去玩,更只准許她跟對面屋傾偈,因為擔心「大嘅會教壞細路」,又擔心「認識咗(其他鄰居)自然出街玩,一出街玩就出事」,鄰里關係並不密切是理所當然的結果。

▋打開通往探索社區的門戶

轉捩點發生在 2017年。踏入人生下半場的 Pat 因緣際遇下認識了一班朋友,一同參加社企初創比賽並贏得一筆資金,展開了初創事業。由於他們全部已年過半百,很清楚自己的需要,亦希望服務長者,帶出正能量,於是著力推廣長者健康,例如在疫情下,舉辦透過視像和電話與長者一同行路的活動。推行活動期間,她發覺需要增強服務社區的知識,於是便積極參加不同類型的活動,其中一項就是街坊帶路與香港聖公會黃大仙長者綜合服務中心合辦的黃大仙風物情導賞員訓練,從而打開了對社區的想像。

「佢哋真係好大膽,自己已經夠厚面皮,佢哋仲厚面皮過我。」

「(我哋)幾投契,平時唔使上堂亦會約出嚟行牛池灣(編者按︰當時他們要設計一條牛池灣的導賞路線),坐餐廳同人傾偈,我唔夠膽開聲,佢夠膽,疫情(老闆)已經好唔 happy(開心),已經冇乜生意,已經唔係好想同你傾偈,佢唔理你咁多,照搵老闆傾偈,老闆話唔得閒,佢都唔理你,走去影廚房。佢嗰種犀利法我跟唔到,等於後生嘅估唔到我可以隨街同人傾偈一樣。」

Pat以社區導師身分帶領葵涌的社區導賞團

▋葵涌區原來是個大寶藏

重新認識的葵涌區讓 Pat 驚喜不已,穿梭其中,猶如劉姥姥進大觀園︰「最特別係中葵涌公園,因為呢個係好幽靜嘅地方,感覺唔似喺市區,好似去咗郊區,冇諗過有個咁方便嘅地方,又咁大個範圍,係好好嘅發現,會推薦畀好多朋友。」

中葵涌公園的石牛
下葵涌村
由工廈活化而成的KC100

「參加街坊帶路之前就一定唔會噉做。」她笑說。

用心感受社區,自然會發現周遭的美,即使是微不足道的小事,也可變成生活中的小確幸。Pat 跟我分享一樁區內的喜事︰通往商場的天橋旁邊有棵大樹,自去年開始,有白鴿在樹上築巢孵蛋,她幾次見證小鳥出生、長出毛翼、振翅高飛,並親身經歷街坊們如何由陌路人變成 “We connect”︰

Pat展示她見證白鴿在樹上築巢孵蛋、小鳥成長的照片

▋後記

訪問完畢,我們在邨內取景拍照,經過春葵樓時,Pat 告訴我她的父親是春葵樓第一屆互助委員會主席,並忽然有感而發︰

這一刻,我明白了一件重要的事情︰在現今紛擾的世道下,我們想下一代知道甚麼、學到甚麼,即使主流渠道有所欠缺,我們仍然會有我們的方法,去傳承,去薪火相傳。

共勉之。

--

--

「街坊帶路」是一間主力推動社區連結的香港社會企業。我們以社區為真實的場景,透過社區導賞、社區導賞員培訓、路線設計服務、社區探索工作坊及其他社區項目。我們致力讓街坊以導賞員的身份帶領社區愛好者、教育工作者等人士一同探索開啟對社區的想像讓參加者親身細味各個社區的獨特之處,了解及反思不同社會議題,從而提升社區凝聚力。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
街坊帶路

街坊帶路

「街坊帶路」是一間主力推動社區連結的香港社會企業。我們以社區為真實的場景,透過社區導賞、社區導賞員培訓、路線設計服務、社區探索工作坊及其他社區項目。我們致力讓街坊以導賞員的身份帶領社區愛好者、教育工作者等人士一同探索開啟對社區的想像讓參加者親身細味各個社區的獨特之處,了解及反思不同社會議題,從而提升社區凝聚力。